アクアポニックスで栽培しているハバネロが、いよいよ熟し始めました。 緑から始まって黄色→オレンジ→赤へと色が変わっていくにつれて、辛さも増していくと言われています。 本来、ハバネロやトウガラシの類はなるべく水を絶って野菜にストレスを与え、それ…
ハバネロがほんのり赤くなってきました。 連日の猛暑日で人間はバテバテですが、アクアポニックスの 野菜達は絶好調です。 ↓youtbeに動画を投稿しました。 8月のアクアポニックス 親戚からもらった白ナスの苗もすっかり定着し、ぐんぐん大きくなっています。…
takatakatakatakatakataka.hatenablog.comtakatakatakatakatakataka.hatenablog.com ↑DIYアクアポニックス、前回がビーツの収獲とズッキーニ収獲でした。 そこから2週間ほど空いてしまいましたが、 ↓↓↓ 泉州水ナスが実をつけたり 頑張っていたズッキーニ…
なかなか梅雨に入らないジメジメした南大阪です。 ビーツを収穫しました。 野菜床のすみっこでギチギチになりながらもまるまる太ってくれました。 断面も綺麗な色ですね。 土耕に比べて水分が多いような気がしました。 ズッキーニもそうですが、やっぱり水耕…
アクアポニックスで作ったズッキーニ(黄色)。 もともと黄色は緑色に比べて身がやわらかいのですが、 水耕栽培だからかアクアポニックスで作ったからかはわかりませんが、 土耕に比べて水分が多く、よりジュルっとした食感でした。 でも変に水っぽくなく、…
5/29撮影。30℃越えの真夏日が数日続き、ズッキーニが一気に巨大化しました。 下からのぞくと小さいながらもズッキーニが成っていました。 苗を買った時は何色かわからなかったのですが、こいつは黄色だったみたいです。 それにしてもこの茎といい、葉といい…
5/15撮影。気温が上がり生育が一気に進み、ジャングル化の予感。 ズッキーニがでかい花をつけました。 ※ この頃の世話が重要らしいのですがさっぱりわからないので、ズッキーニに詳しい親戚に教えてもらうことにします笑 花を落とさないといけないとか言って…
↑4/18。植えかえ直後なのでヘロヘロ気味。 ↑2日後の4/20撮影。ハイドロボールに定着してくれたようで元気いいです。 ↑4/21 ↑4/22 ↑4/24右下のズッキーニが新しい葉をつけているのがよくわかります。 右上のナスも大きくなっています。中央のリーフレタスは…
ビフォー ↓↓↓ アフター ・下仁田ネギ ・ズッキーニ ・紫とうがらし ・ハバネロ ・白ナスビ ・ピンクナスビ ・泉州水ナス ・ビーツ ・リーフレタス ・コールラビ(種まき) 変態的なチョイス、うまくいくのか? 虫に壊滅させられませんように>< 以下、作業…
2019/4/10の野菜床。 パセリと再生ネギにつなぎの役目をしてもらいつつ、生育の早いリーフレタスの種を撒いていきます。 こういう「回し方」がだんだんわかってきました。 早い時期から撒いていたものはご覧の通りに。 ここからはものすごい勢いで成長してい…
4月~5月 ・再生ネギ、リーフレタス類と大葉。育てやすさと使い勝手の良さもあって定番。 6月~8月↓ 2018年度はやはりこのメロンでした。 これは面白かった。 ↓↓↓ takatakatakatakatakataka.hatenablog.com takatakatakatakatakataka.hatenablog.com 9…
↓ パセリがモリモリ 冬場のネギはもう鉄板 サーモスタット付きヒーターを導入し、水温21度で安定。 エサもよく食べ、水質も良さそう。 温水を野菜ベッドに運んでいるせいか、バクテリアも活発に活動できているのかな?
大阪南部、最高気温8℃。朝起きるとバケツの水が凍っている寒さですが ヒーターを導入したので魚タンクの魚たちはすこぶる元気です。 下仁田ネギの根っこも植えていたのですが、にょきにょき大きくなってきてます。 早く春になってほしいものです。 そういえ…
シンプルなバーガーパン。 生野菜と一緒にハムやウインナーをはさんだりしてももちろんおいしいんですが、オーブンで加熱してはちみつをかけてもすごくおいしいです。 ちくわパン。 ちくわは丸ごと一本ではなく、きざんでツナマヨとあえてフィリング(具材)…
takatakatakatakatakataka.hatenablog.com 前回はこちら↑↑↑ いよいよ12月って感じに寒くなったなと思ったら、一晩にしてナスが枯れてしまいました。。。 隣に植えたパセリと比べると全然違いますね。 寒波やばいです。 最後の1個を収穫し、初夏から実をつけ…
takatakatakatakatakataka.hatenablog.com 前回はこちら↑↑↑ いよいよ12月って感じに寒くなったなと思ったら、一晩にしてナスが枯れてしまいました。。。 隣に植えたパセリと比べると全然違いますね。 寒波やばいです。 最後の1個を収穫し、初夏から実をつけ…
企業不祥事の研究 経営者の視点から不祥事を見る 著者:井上 泉 「粉飾決算」だとか「横領」について、過去の実例を用いてわかりやすく解説してくれている。 専門用語もそんなに出てこないし、普通の人でも面白く読めると思います。 この本に限ったことでは…
手ぶらで生きる。見栄と財布を捨てて、自由になる50の方法 著者:ミニマリストしぶ 近年話題のミニマリストと呼ばれる人々。 どれ、奇人変人の考えや暮らしぶりを見てみるかとkindleで注文。 「あれ、めっちゃ合理的やんこの考えかた。」 冒頭からそう感じて…
11月25日撮影。 外気温が15℃を下回る日が多くなり、秋も終盤。 ヒーターの設定は22℃だが、水温計を取り付けている位置の関係か? 朝は19℃台になっていることが多い。 サーモスタットの故障とかでは無さそうなので様子見です。 野菜ベッドの小松菜。 生育は悪…
takatakatakatakatakataka.hatenablog.com ↑前回はこちら。 野菜ベッドの写真。少し寒くなってきました。 葉は元気がないですが、それでもいい丸ナスが実っています。 この若葉は小松菜。去年もここまではうまくいったのですが、気温が本格的に下がってくる…
綺麗な黒テカの丸ナスがまだまだ成っている玄関先のアクアポニックスですが、 そろそろ冬へ向けて動きださなければいけません。 日本でのアクアポニックスは、冬をどう乗り越えるかがポイントだと思っています。 とりあえず、とう立ちしている大葉を引っこ抜…
台風24号が近畿に直撃するようなので、気休め程度ですが対策を。 全体。 土台のブロックとナスの支柱を結ぶ。 魚タンクには色々重たいものを乗せて。 前回もこれで乗り越えれたので大丈夫だろうと信じる。 現在もナスをメインに植えています。 小ぶりですが…
いいイチボ。 タウンページくらいの大きさです。重量は1.3kgくらいだったと思います。 今回は友人宅での食事会のためにちょっといいやつを仕入れました。 作り方はいつものコンベクションオーブンですが、少し温度を抑えた低温バージョンで作っていきます。 …
takatakatakatakatakataka.hatenablog.com ↑前篇はこちら 7月26日 8月2日、つるが伸び放題だったのでバッサリカット。 今ならわかる、一気に切りすぎました。。 8月5日 8月7日 色が抜けてきてますね。 その時の葉は 素人目にもわかりますね。 葉がめち…
アクアポニックスで作ったメロン。 少し色が白っぽく、食感はちょっと瓜っぽかったが全然食べれるレベル。 むしろ甘味は強いと感じた。 手さぐりでやった割にはまずまずの出来なんじゃないかなーと思っている。 水耕栽培と淡水魚飼育を同時に行う循環型農法…
takatakatakatakatakataka.hatenablog.com ↑前回、生い茂ったメロンの葉やらつるやらをばっさりカットしましたが、 やはり切りすぎたのかすこし生育が良くないみたいです。。 虫にやられているのもあるのですが、葉が黄色くなっていますね。 カリウムが不足…
モリモリだったので ↓↓↓ ばっさりカット。 親づるは切らないように、慎重にやりました。 一気に切りすぎたかな・・? カットした葉。 よくここまで成長してくれたもんです。 800gくらいまで育っていた一番小さいメロンを摘果しました。 写真を見てもわかる…
イチボは牛のおしりにあたる部位。 ランプとくっついている希少部位です。 サシが割と入ってくるのと、独特の風味でおいしいです。 ローストビーフにする予定は無かったのですが、良い品物のモモが入荷していたので 作ってみました。 (今回は友人宅への差し…
すでにメロン模様がかなり出来てきている、アクアポニックスのメロン。 日に日に重量が増してきており、このままでは茎がもたないと判断し↓ 母の日のフラワーポットが転がっていたので、荷造りヒモを通して吊るしました。 ちょっとオシャレになってますね。 …
takatakatakatakatakataka.hatenablog.com ↑前回はこちら いよいよほんとにメロンになってきてます。 重さは約1kg。中身もスカスカではないでしょう。 鯉にエサをやっているだけでこんなのができるなんて、アクアポニックスってすごいです。 よく見るとメロ…